четверг, 19 мая 2011 г.

Realcube Multibox на Telekomza


Многофункциональность — новое дыхание старого тренда провайдеров и операторов

Многофункциональность
«Связь-Экспокомм-2011» показала, что новой тенденцией среди операторов связи стало особенное внимание к цифровому контенту и дополнительным услугам. Компании часто акцентируют свое внимание на том, что они способны предоставлять не только виды связи, являющиеся для них основными, но и доставку систематизированного контента, цифровое телевидение (о чем можно почитать тут) и прочее. При этом, часто говорится не об отдельных сервисах, а об их комплексах.
Задумка привлекать абонентов множеством услуг, помещенных в один набор, далеко не революционна. В середине двухтысячных годов возникла концепция под названием «TriplePlay», благодаря которой кабельное телевидение, телефонная связь и высокоскоростной интернет были доступны через использование только одного кабеля ШПД. В это же время у производителей оборудования начали возникать сопутствующие абонентские устройства (названные «set-top-box» – STB), главная функция которых это переработка сигнала цифрового ТВ, передаваемого через интернет, в аналоговую форму.
Интернет-провайдеры и операторы фиксированной связи были первыми, кто стал использовать STB. Это, например, компания «Комстар-Директ» со своим «Стрим-ТВ», «Корбина Телеком» и их цифровое ТВ, или IPTV-проекты от МРК (межрегиональных компаний, ныне присоединенных к «Ростелекому») холдинга «Связьинвест».
Сегодня на рынке случились некоторые изменения, связанные не только с техникой. Бывшие МРК и «большая тройка» обрели собственные каналы телевидения, транслируемого через интернет. У «Билайна» это «Домашнее цифровое ТВ», «Домашнее ТВ МТС» от «Мобильных телесистем», а у «Мегафона» портал «Trava.ru». У Вымпелкома и МТС есть ещё и свои контент-площадки – Kino.golden.ru и Omlet.ru.
Операторы, безусловно, заинтересованы в привлечении максимального количества абонентов своего телевидения, поэтому они активно развивают не только его непосредственно, но и устройства доступа.
Шаг «Вымпелкома» в эту сторону – комплект «Билайн ТВ», включающий в себя декодер с жестким диском и возможностью записи, а также коммутатор Ethernet. Помимо этого, совместно с «Майкрософт» оператор создал возможность, просматривать контент «Билайн ТВ», используя Xbox 360.
МТС же имеет роутер «МТС FAST-2804» для получения доступа в интернет (проводного и беспроводного). При его использовании, для ТВ-приставок абонентов становится доступным «Стрим-ТВ».
Почти также поступают и другие операторы связи. Однако, примеров масштабного воплощения принципа TriplePlay пока ещё нет. Если, конечно, вынести за скобки сервисы операторов сотовой связи, которые предлагают услуги мобильного ТВ: в этом случае планшет или смартфон можно считать устройством TriplePlay, которое работает в сети сотовой связи.
Компании предпринимают попытки полноценно осуществить эту концепцию, но по-разному. Так МТС на «Связь-Экспокомме-2011» представила «облачную» модель получения контента в рамках ресурса Omlet.ru. Если обычно абоненты скачивают кино из интернета и хранят их на своих устройствах, то сейчас можно смотреть и хранить фильмы на серверах «Мобильных телесистем».
С видео, размещенном на Omlet.ru, можно знакомиться и на экране обычного телевизора. Для этого оператор разработал абонентскую OTT-приставку.
Сейчас пользоваться «Омлетом» имеют возможность только россияне, но, как говорит Инна Шалыто, директор по развитию инновационных медиа-продуктов МТС, скоро доступ получат и жители других стран Содружества независимых государств.
«Ростелеком» же решил развивать TriplePlay без использования «облаков». На выставке посетители стенда компании могли познакомиться с многофункциональным медиацентром Qwerty, который был создан по заказу «Центрального телеграфа». Концепт Qwerty разработан на основе Realcube Multibox, которую сделал Институт глобальной виртуализации из холдинга «Облачные технологии».
Игорь Заболотный, гендиректор «Центрального телеграфа» сказал, что московские абоненты домашнего интернета протестируют Qwerty первыми, в августе. А в сентябре приставка будет уже производиться массово. Сейчас главный недостаток устройства — его большие размеры, которые мешают установке.
7-8 тысяч рублей — столько, по словам Заболотного, примерно будет стоить Qwerty. В будущем появится выбор между приставками с разным набором модулей, который будет влиять на цену. Также планируется запустить услугу аренды приставки — в месяц придется платить примерно 90 рублей.
На выставке представили пять функций Qwerty: видео по запросу, цифровое телевидение, телефония, доступ к порталу госуслуг и интерактивный магазин. Леван Петросян, техдиректор Института глобальной виртуализации, заявляет, что это далеко не все возможности устройства. Оно также способно осуществлять функции по проведению видеоконференций, управлению домом, внесению платежей и прочее.
Qwerty подключается и к монитору компьютера, и к телевизору. Управляется как обычной клавиатурой, так и, например, смартфоном.
Устройство базируется на открытой платформе Linux, что позволит пользователю, при желании, создавать необходимые ему лично приложения. Наличие такой возможности говорит об ещё одном шаге в сторону взаимопонимания между операторами и абонентами.